新闻公告

“扇绘熊猫缘”中泰文化交流活动顺利开展
[成都大学师范学院]  发布时间:2024年06月29日

本网讯(文/陆雨佳 图/黎竺雨)6月29日上午,一场以“扇绘熊猫缘”为主题的中泰文化交流活动在线上平台圆满举行。本次活动由成都大学师范学院主办,实践办承办,旨在通过独特的文化交流形式,增进两国青少年之间的友谊与理解。学前教育专业学生陆雨佳、杨滢授课,为泰国蒙福学院小学部一至三年级约120名学生,带来一场别开生面的中文艺术创作体验,引领学生们沉浸于扇面画的艺术魅力之中。

活动开始,两国师生在线上进行温馨而亲切的问候,瞬间拉近了彼此的心灵距离。陆雨佳老师以其风趣幽默的讲解方式,深入浅出地向泰国小朋友们阐述了扇子的悠久历史、演变历程以及多姿多彩的样式特色,激发了孩子们对中国传统文化的浓厚兴趣。随后,魏明老师通过实物展示,直观生动地介绍了不同造型扇子的实用功能与文化寓意,进一步加深了孩子们对中国扇子文化的认知与理解。

紧接着,杨滢老师引领学生们步入扇面绘画的奇妙世界,她以熊猫为例,耐心而细致地教授了扇面绘画的每一步技巧,从精心勾勒熊猫的憨态轮廓,到细腻填充色彩,再到巧妙添加细节元素,每一步都充满了艺术的匠心与教育的温情。学生们全神贯注,不仅认真聆听老师的讲解,还仔细观察着屏幕上的每一个示范动作,展现出极高的学习热情与专注力。

在创作过程中,泰国小朋友们充分展现了他们的创造力与想象力,他们不仅忠实于老师的指导,绘制出一只只形态各异的可爱熊猫,还大胆创新,在扇面上添上了竹子、花朵、小鸟等丰富元素,使得每一把扇子都成为了独一无二的艺术品。更有学生勇于尝试不同的色彩搭配与绘画风格,让作品更加多姿多彩,充满了童真与童趣。

随着课程的缓缓落幕,泰国小朋友们纷纷举起自己亲手绘制的“熊猫扇子”,在镜头前自豪地展示着他们的创作成果。他们脸上的笑容如同夏日里最灿烂的阳光,不仅映照出了对艺术的热爱与追求,更见证了中泰两国青少年之间跨越国界的深厚友谊。这一刻,屏幕的阻隔仿佛已不复存在,只留下两国师生间那份纯真而美好的情感交流,成为了本次文化交流活动中最宝贵的记忆。

此次“扇绘熊猫缘”绘画课不仅是一次文化交流活动,更是一次心灵的碰撞和交融。通过这节课,泰国小朋友们不仅了解了中国扇子的历史和造型,还感受到了中国传统文化的博大精深。同时,他们也通过亲手绘制“熊猫扇子”,展现了自己的创造力和想象力,收获了快乐和成长。

编辑:师范学院