新闻公告

薪火相传·“五老”精神——冯淑蓉校长领航,智行筑梦新篇章
[成都大学师范学院]  发布时间:2024年07月01日

本网消息(图/马丽 文/杨旷怡)在纪念中国关心下一代工作委员会成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会上,习近平总书记强调了弘扬、尊重、爱护并学习“五老”精神的重要性,他指出,要高度重视并发挥“五老”作为亲历者、见证者、实践者的独特优势,以促进关心下一代事业的蓬勃发展。

为深入贯彻这一精神,成都大学师范学院于2024年6月30日,由教工第一支部书记马丽、小学教育系主任佘勇、学院教授肖红带领小学教育专业的4名优秀学生,与资深教师冯淑蓉进行了深入的交流学习。随后,他们还对冯淑蓉老师的学生——成都天府中学附属小学校长陆枋、成都师范银都小学党支部书记文莉、成都市龙江路小学教育集团党总支书记杨尚薇进行了专访。

在交流中,师生们深入挖掘并整理了这些教育先驱们在投身中国特色社会主义伟大事业、建设教育强国和人才强国中所经历的感人故事与丰富的人生体验。这些故事不仅记录了他们辛勤耕耘的历程,更彰显了他们无私奉献、追求卓越的教育家精神。

冯老师满怀深情、徐徐道出了她作为教育工作者一路走来的心路历程。勉励我们青少年要把握机遇,抓住当下,不断丰富与提升自己。冯老师常说:“不断学习,滋养生命,丰富生活,让自己不被时代抛弃太远;教育,则永远与下一代共同行进在 通向未来的路上。”

成都天府中学附属小学校长陆枋在教育上追求“以尊重成长的名义陪伴孩子的长大,以敬畏生命的态度坚守教育的理想。”她回忆道,在学生时期,冯老师在她的心里播下一颗种子,教会她“认真、不苟且,踏踏实实做人、勤勤恳恳做事”她同样也把这句话送给了在场的同学们,勉励各位同学。

成都师范银都小学党支部书记文莉与冯老师共同回忆了那段岁月,在银都小学的校训“健康、聪慧、高尚、快乐”引领下,无论是学生,还是教师,每个人都是独特的个体,每个人都具有自己的潜能优势,充满了无尽的可能性和探索的潜力。国家和民族的未来,世界的未来,需要全面和谐发展的优秀复合型人才,同样也需要个性化人才、创新拔尖人才引领前行。

成都市龙江路小学党总支书记杨尚薇向我们讲述了当年的故事,冯老师为全班孩子们编舞,鼓励每一位孩子参与到集体中去,对每一个孩子都充满了爱与尊重,给予每一个孩子成长和展示的机会。这一点深深地影响了她的教育观和学生观,让她学会了去爱每一个孩子,去呵护每一个孩子。教育是一项传承的事业,从老师们身上学习到的“学高为师,身正为范”一直鼓励着她,要求自己去不断影响身边的人。她同样把这八个字,送给在场的每一位同学。

这一系列的交流活动,不仅加深了师生们对“五老”精神的理解与认同,也为成都大学师范学院的教育教学工作注入了新的活力与动力。我们有幸与众多卓越的校长们齐聚一堂,进行深入而真挚的面对面交流。在这些宝贵的时光里,我们聆听了他们各自的独特故事与丰富经验,感受了那份对教育事业的深沉热爱与不懈追求。他们的教育家精神,如春风化雨,滋养着我们的心灵,激发着我们前行的动力。

展望未来,我们怀着坚定的信念,矢志不渝地投身于教育教学的伟大事业中。我们将以青春为笔,以力量为墨,书写对国家和人民的忠诚与奉献。我们深知,构建教育强国、培养更多优秀人才,是我们义不容辞的责任与使命。因此,我们将不懈努力,为教育事业贡献自己的绵薄之力,让知识的光芒照亮更多孩子的未来。

编辑:师范学院