新闻公告

当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文
传承教育家精神 争做时代大先生——2024级新生专业认知教育暨师范学院办学120周年薪火传承活动顺利举行
[成都大学师范学院]  发布时间:2024年09月10日

本网消息(文/图 雷小艺 朱华娜)今年是成都大学师范学院办学120周年。2024年9月10日,恰逢第四十个教师节,在这个特殊的日子,成都大学师范学院在成都大学附属小学进行2024级小学教育专业新生专业认知教育暨师范办学120周年教育薪火传承活动。师范学院特邀84级校友、成都市教育科学研究院副院长谭文丽女士,90级校友、成都大学附属小学校长崔雪梅女士,成都大学师范学院原党委书记肖红教授,给大一新生讲讲“我和师范的故事”。师范学院院长李敏教授、副院长黄云峰教授出席本次活动并致辞。小学教育系主任佘勇博士主持本次活动。

黄云峰副院长致辞。他代表学院表达对新生的祝贺和欢迎,对三位师范人的感谢和“教师节祝福”。他强调,大家要认真聆听三位师范人的“师范故事”,汲取和传承百年师范的优秀传统,传承教育家精神,争做时代大先生。

谭院长向大家深情地分享了她的师范之路。她说:“我也曾对成为教师职业心怀犹豫,但步入成都师范学校后,张玉仁先生用‘我手写我心’的‘以文化人’的弘道情怀点燃了我对教育事业的向往与热爱。正是有了对教育的这份热爱、对教师职业的热爱,我才一直幸福地‘活在教育里’”。她说:“热爱不仅仅是情感的宣泄,更是内心深处的呼唤;热爱是一种强大的力量,让我可以在困境中不屈不挠;热爱也是一种幸福,因为热爱,所以才能发现教育的每一个美好,享受每一个简单而真实的瞬间。我发现,教过我的每一个成师人都有一颗热爱教育、关爱学生的赤子之心”。谭院长鼓励大家要热爱教育,要回应时代需要,树立“胸怀天下”的追求,着力在修炼德性、磨砺能力、丰富素养三大层面上下工夫,努力成为有创造力、想象力、思辨力的仁爱之师。最后,她用她工作室的“三石精神”勉励大家,希望大家努力成为学生成长的“垫脚石”,要把学习作为个人成长的“磨刀石”,立志成为教育领域的“压舱石”。

崔雪梅校长用自己的“赛课之路”向同学们生动地诠释了什么是“躬耕精神”。她说:“作为一名老师,除了爱教育、爱学生之外,还要对教书育人工作保持敬,敬畏生命、敬畏成长。所以,为了上好课,我会认真备课,认真设计教学,有时候是把设计好的教学设计推翻四五遍,直到满意为止。”她深情地说:“你希望遇到什么样的老师,你就要努力成为那样的老师”。她告诉同学们,“成绩不过是过眼云烟,内心扎刺的失败其实也蕴含着希望”,鼓励同学们要敢于尝试,甘于奉献,在奋斗中磨炼自己。

肖红教授用《胜利大逃亡》电影中哈奇这一角色,生动地介绍了她的师范故事。她说,虽未深入一线,但始终与一线教师同呼吸、共命运,把握时代洪流,努力把教育的真、善、美传递给学生,培根铸魂,引导学生牢记教师使命。她深情地说:“我在师范培养一批又一批的师范生,见证了她(他)们的成长:从紧张到从容,从依赖到独立,从青涩的少年到卓越的名师。她(他)们的每一个进步都让我感到无比欣慰和幸福”。她勉励大家,要勇敢面对生活和学习上的挑战,珍惜时光,传承百年师范精神,做新时代的好老师。

李院长鼓励同学们学习博大精深的优秀传统文化和哲学思想,在书籍中穿梭古今中外,在哲学中探索师道精神,在120年的师范办学历史中汲取教育家精神的滋养,体悟新时代师范人的角色定位和价值追求,做到“以文化人”,争做时代大先生。

佘勇主任全方位、多角度地向同学们介绍了师范学院和小学教育专业。他从厚重的历史积淀与知名校友故事中回溯师范学院历史渊源,在清晰的专业定位与丰硕的建设成果里展示小学教育专业实力,展示优秀师资队伍与学生成果,诠释师范学院“学高为师、身正为范”的理念,让同学们进一步加强了专业认知,坚定了专业自信和教育理想。

薪火相传,教育不止;立德树人,不忘初心。本次活动不仅为2024级新生点亮了前行之路,更深刻传承与发扬了教育家精神。三位师范人用一个又一个充盈温暖、关爱、热爱、信念、坚持和奋斗的故事向新生生动地诠释什么是教育家精神,什么是师范办学120周年的传统。相信在教育家精神的润泽下,同学们在新学期将砥砺前行、扬帆破浪!

编辑:师范学院